欢迎:中小企业品牌管理中心

首页  >  品牌展示品牌展示

河北钢铁集团

作者:中小企业品牌网  发布时间:2015-12-19 11:01:25

 

河北钢铁集团于2008年6月30日由原唐钢集团和邯钢集团联合组建而成,是产能规模全球第二、国内第一的钢铁企业集团。经过几年来的稳健发展,初步形成了以钢铁为主业,矿山资源、金融服务、装备制造、现代物流等相关产业协同发展的产业格局。集团现拥有在册员工13万余人,直属子分公司20家。其中,钢铁主业拥有唐钢、邯钢、宣钢、承钢、舞钢、石钢、衡板七家子公司和采购、销售、国贸三大经营公司。非钢板块有矿业、国际物流、钢研总院、宣工发展、财务公司、燕山大酒店和财达证券。海外板块有瑞士德高、南非PMC、国际控股等公司。截止2014年底,集团拥有总资产3300亿元。2014年产钢4709万吨;实现营业收入2806亿元。2015年居世界500强第239位,2014年居中国企业500强第43位、中国制造业500强第13位。

近年来,集团以"建设最具竞争力的钢铁企业"为战略目标,坚决贯彻落实国家钢铁产业发展政策,率先淘汰落后装备产能,加快产业升级和结构调整步伐,主体装备全部实现了大型化、现代化。目前,集团具备5000万吨世界先进装备水平、国内领先节能环保水平的钢铁产能。

集团坚持以科技创新引领企业发展,目前拥有2835项自主知识产权,制定有14项国家产品标准。主要产品覆盖除无缝钢管外所有品种领域,是中国产能规模最大、产品规格最齐全的钢铁企业。集团已经形成了从厚度0.13mm的超薄精密冷轧板,到厚度达700mm特宽特厚板的全系列板材品种结构。200多个钢材品种替代进口,一批"高、精、尖"产品出口100多个国家和地区。

集团切实履行社会责任,自组建以来节能减排投资高达110亿元,吨钢环保投资和运行费用均处于行业较高水平,主要节能环保指标居国内先进水平。吨钢烟粉尘排放量与2008年相比,相当于削减2000万吨钢产能。集团核心企业被业内誉为"世界最清洁钢厂",被国家工信部树为钢厂与城市协调发展的典型。2014年又启动了石钢环保搬迁工作,将彻底消除对主城区环保影响,并按照国际一流环保标准建设新厂区。

集团始终坚定"两种资源、两个市场"的发展思路,全面推进集团国际化发展战略,不断提升集团全球资源配置能力。目前,集团形成了以矿产资源、钢铁制造、国际贸易为核心的三大海外业务发展平台。掌控了南非PMC公司,2014年生产铁精粉900万吨,当期就实现较高投资收益;依托PMC资源条件,签署了年产钢500万吨的南非钢铁项目合作协议,标志着我国境外投资的最大规模全流程钢铁项目正式启动。控股瑞士德高公司,真正拥有了遍布全球的成熟营销网络。"全球拥有资源、全球拥有市场、全球拥有客户"的国际化战略迈出历史性重要步伐。