欢迎:中小企业品牌管理中心

首页  >  领军人物领军人物

冀中能源

作者:中小企业品牌网  发布时间:2017-01-06 10:18:12

                                        \

王社平——冀中能源集团董事长、党委书记、总经理

 王社平,男,河北魏县人,1956年生,中共党员,硕士研究生学历,正高级工程师,河北省省管优秀专家、省突出贡献中青年专家,十一届全国人大代表。历任邯郸矿务局陶二矿矿长、副局长、局长兼党委书记,邯郸矿业集团公司董事长、党委书记、总经理,邢台矿业集团公司董事长、党委书记,河北金能集团公司董事长、党委书记、总经理等职。现任冀中能源集团董事长、党委书记、总经理,华药集团董事长、党委书记。2004年荣获河北省劳动模范光荣称号。

冀中能源的掌门人

  立足省内,放眼省外,内联外扩,他带领集中能源集团实现了历史性的跨越。

  在河北国有企业改革浪潮中,王社平通过解放企业思想,于2005年底成功组建了金能集团,经过两年的发展,企业立足省内,放眼省外,内联外扩,实现了跨省区资源扩张,跨地区联合重组,跨行业多元发展。截至2007年底,企业总资产由107亿元增加到170亿元,煤炭储量由50亿吨增加到75亿吨,发展成为拥有邯郸、邢台、井陉、张家口和山西晋中五个生产矿区,以煤炭、电力、机械和化工四大产业板块为格局的,跨省区、跨地区、跨行业、跨所有制的省属国有大型煤炭企业。在中国企业500强中名列第383位,在全国煤炭百强中名列第20位,综合实力位居河北省属国企第3位。07年,金能集团共完成煤炭产量2175万吨,销售收入130亿元,利税突破了21亿元。 

  他以做大做强国企为己任,引领企业在不断整合重组中发展壮大,掀起了煤炭行业的跨省区整合风云,并将整合成果扩大到煤炭产业链上下游行业。2008630日,金能集团与峰峰集团联合重组为冀中能源集团,成为河北国企改革的巅峰之作,在国内外引起巨大反响。在他的领导下, 2008年,冀中能源将完成煤炭产量3600万吨,精煤产量1500万吨,实现销售收入430亿元,利税完成60亿元。

  建设紧密型、高效能、可持续的特大型能源企业集团。他为实现这个雄伟目标而努力奋斗。

  冀中能源集团是一个以煤炭生产为主业,延伸发展煤电、煤焦化、物流、机械制造等相关产业的跨省区、跨行业、跨所有制的省属国有大型煤炭企业。在王社平的领导下,冀中能源正在按照省委、省政府建设紧密型、高效能、可持续的特大型能源企业集团的要求,以科学发展观为统领,以建设大型煤炭基地,培育规范的股份制企业集团为主线,坚持以煤为主,相关多元,延伸产业链条,优化产业结构,走资源利用率高、安全有保障、经济效益好、环境污染少和可持续发展的煤炭工业发展道路。在发展中,冀中能源坚持科技兴企,人才强企,推进自主创新,转变增长方式;坚持深化改革,内联外扩,激发企业活力,发挥集团优势,实行集中统一管理;坚持以人为本,和谐共建,熔铸冀中文化,实现文明共享。

  按照规划,到2010年,冀中能源集团煤炭年产量达到5000万吨以上,精煤产量1800万吨,销售收入达到500亿元以上,利税完成80亿元以上,综合实力跻身全国煤炭企业前10强。再过510年,一个具有国内国际影响力的现代化特大型能源企业集团将矗立在冀中大地。