欢迎:中小企业品牌管理中心

首页  >  企业风采企业风采

南宁市中小企业服务中心

作者:中小企业品牌网  发布时间:2017-02-05 10:26:00

  南宁市中小企业服务中心(以下简称“服务中心”)由南宁市人民政府根据《中华人民共和国中小企业促进法》,于2005年6月批准设立,是南宁市工信委下属的公益性、扶持性、专门为南宁市中小企业提供服务的全额拨款事业单位。其主要职责:一是贯彻落实《中华人民共和国中小企业促进法》和自治区、南宁市扶持中小企业发展的政策和法规、规章等;二是维护南宁市中小企业合法权益;三是建立健全南宁市中小企业服务体系,为中小企业的创立、生存和发展提供全面的社会服务,检查监督中小企业信息化建设工作;四是承担南宁市“两台一会”中小企业贷款平台融资工作,管理南宁市“两台一会”中小企业贷款平台财政配套资金;五是协调解决南宁市中小企业管理工作中存在问题。

    服务中心设有办公室、信息与技术服务部、投融资部、企业培训部、继续教育部、计划财务部六个部门,现有员工34人。

    服务中心成立五年来,以“整合社会资源,服务中小企业”为宗旨,坚持公益性和市场化相结合的道路,将不断构建完善的南宁市中小企业公共服务平台体系为首要工作目标,在南宁市工信委的正确领导下,建立了以推动中小企业信息网络平台服务为主线,以解决中小企业融资难为重点,以开展中小企业培训、继续教育、创新服务、信用建设为基础的中小企业公共服务平台,包括中小企业信息网络服务平台、“两台一会” 中小企业贷款平台、中小企业基础服务平台、中小企业培训平台、食品行业中小企业创新平台。

    目前,南宁市中小企业公共服务平台服务于2800多家企业,包括100多家亿元企业、1000多家规模以上企业,涉及涵盖生产制造、农产品加工、商业及服务性企业。作为南宁乃至广西影响力巨大的综合服务平台,为南宁市中小企业提供了全方位、高效、快捷、专业的服务,平台的服务得到了南宁市广大中小企业的普遍认可,在促进南宁市中小企业发展中发挥着越来越重要的作用。

   
主要服务功能和业绩
 



    一、南宁市“两台一会” 中小企业贷款平台
    由南宁市工业和信息信息化委员会(南宁市中小企业局)组建的南宁市“两台一会”中小企业贷款平台即南宁市中小企业服务中心为融资平台,南宁市企业信用协会为推介平台,南宁市南方担保公司为担保平台,共建 “借款平台”、“担保平台”和“信用推荐平台”。经过三年的努力,已累计解决中小企业融资超过50亿元。其中:与国开行合作,2010年完成新增中小企业贷款4.285亿元,“两台一会”中小企业贷款余额5.232亿元,通过“两台一会”卓有成效的努力,缓解了我市中小企业的融资难问题,确保了中小企业稳定运行。

   
二、南宁市中小企业信息网络服务平台
信息网络平台黄页会员服务、信息网络短信互动、政企通电子商务助手、政银保企系统项目申报。
南宁市中小企业信息网络服务平台(包括南宁市中小企业网、中小企业在线)从2007年正式建立以来,已经积累的会员单位共2800个,目前已经实现了工信委网、中小企业网、中小企业在线的三网合一。

 

 

 



    三、南宁市中小企业培训平台
    1、中小企业培训。南宁市中小企业服务中心按照公益性和市场相结合的办法,整合高等院校、专业机构、政府部门等资源搭建了中小企业培训平台,通过举办专题讲座、公开课等形式,为中小企业提供人力资源、营销策划、销售管理、财务管理等系列课程,不断提高了中小企业人才队伍素质。
    2、继续教育。南宁市中小企业服务中心与桂林电子科技大学、桂林理工大学合作,建立了继续教育函授站,为中小企业提供在职员工大专、本科、研究生学历教育。
中小企业培训方面,截止到2010年,服务中心为南宁市的企业职工培训了1万多人次,覆盖南宁市2800多家企业,包括企业扶持政策、人力资源管理、营销策划、财务管理、销售管理等方面的课程,培养了大量企业急需的人才,增强了企业的可持续发展能力。服务中心的继续教育函授站在师资、培训设施均达到教育部门的认定标准,在校生规模达到了2000人,为企业输送了一批合格人才