欢迎:中小企业品牌管理中心

首页  >  政策法规政策法规

中国中小企业协会与吉林省人民政府召开工作座谈会贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上重要讲话促进中小企业健康发展

作者:中小企业品牌网  发布时间:2019-03-30 14:19:13

\
    
\
 
\
3月26日,吉林省委副书记、省长景俊海和中国中小企业协会执行会长张竞强出席会议并讲话。
       吉林省副省长朱天舒,长春市市长刘忻,吉林省政府副秘书长张凯明、吴胜丰,省发改委主任安桂武,省工信厅厅长霍岩,省地方金融监管局局长胡斌,省政府服务和数字化建设局局长宋刚,协会专职副会长马彬,协会信用信息服务平台主任姜海欧,协会金融科技分会会长曹彤,益博睿大中华区CEO黄坚,协会副秘书长周晟安,协会信用信息服务平台执行主任曹银强,协会地方合作部副主任王翔参加了座谈会。
 
       张会长首先介绍了协会的基本情况和历史沿革。张会长表示,中国中小企业协会成立12年来,在国家发改委、工信部、民政部的支持和指导下,以全心全意为会员和广大中小企业服务为宗旨,做了大量务实有效的工作。一是做中小企业的“代言人”,在中小企业发展的关键时期,协会积极向党中央国务院建言献策,提出了应对金融风暴、发展动产融资、中小企业走专精特新之路等建议。习近平总书记民营企业座谈会重要讲话后,协会认真学习领会,坚决贯彻落实,与国家发改委形成工作机制,提出解决中小企业困难,促进中小企业健康发展的政策建议,受到了国家和有关部门的高度重视。协会与国家发改委共同发布“中国中小企业发展指数”。二是直接为中小企业提供服务,协会将缓解中小企业融资难题作为重点工作常抓不懈,与建设银行合作开发了“助保贷”、“税易贷”等产品,发展普惠金融;与平安集团合作开发供应链金融平台,促进动产融资;作为国家发改委“信用中国”建设成员单位,负责中小企业信用建设工作;与西部资信合作成立信用信息服务平台;与瀚德金控成立金融科技分会,通过与细分领域的领军企业合作,针对性开发服务产品,缓解中小企业融资难融资贵。
       张会长表示,《吉林省委省政府关于全面优化营商环境深入推进民营经济大发展的意见》和2019年政府工作报告中都提出了要推进信用企业建设,加快建设信用信息共享平台,建立企业家个人信用记录和诚信档案,建立守信联合激励和失信联合惩戒机制。协会希望与吉林省进行战略合作,通过协会信用信息共享平台,助力“信用吉林”、“数字吉林”的建设。
       协会信用信息服务平台主任姜海欧、金融科技分会会长曹彤、益博睿大中华区CEO黄坚分别介绍了各自的主要产品、业务模式、典型案例并与吉林省相关部门负责人进行了交流沟通。
 
       景省长指出,党中央国务院高度重视民营经济和中小企业发展,习近平总书记专门召开了民营企业座谈会,各部门各地方出台了一系列扶持中小企业的政策措施。推动吉林全面振兴、全方位振兴,离不开广大中小企业的积极参与,中国中小企业协会经过多年发展,拥有着广大的会员群体,在社会上具有较大影响力。吉林省愿与中国中小企业协会开展紧密合作,大力优化营商环境,支持创新创业创造,为企业发展创造良好条件。希望协会发挥组织优势,吸引更多企业关注吉林、投资吉林、扎根吉林,围绕征信体系建设、金融服务、数字经济等方面,创新合作模式,投资布局项目,培育新的增长点。
       景省长强调,社会信用体系建设对于地方经济发展起着举足轻重的作用,希望省工信厅从需求方的角度,省金融局从金融扶持中小企业的角度,省政府服务和数字化建设局从数字吉林建设的角度,与协会深入合作,共建生态系统,以数据为核心,扎实推进普惠金融,优化中小企业金融服务,缓解中小企业融资难融资贵问题。
       景省长表示,为了推进落实吉林省和协会在信用建设推进中小企业发展方面的合作,先期在长春市选择合适的园区作为试点,开展信用生态系统建设,试点成功后迅速在吉林省全省范围进行推广。